回首頁 | 網站地圖 | 意見信箱 | 友站連結 | 廠商登入
高雄本洲工業區服務中心







  分享至FB
「自由經濟示範區規劃方案」公布與高雄市期待存有落差
03/28 (2473) 高雄市政府經濟發展局 產業服務科
「自由經濟示範區規劃方案」在經建會一年來的規劃後,終於在27日行政院政務會談後底定,由高雄市優先的承諾,變成以既有的「五海一空」自由貿易港區擴大,並且於北中南地區同步推動;以智慧運籌、國際醫療及農業加值等3項「具有前瞻性的高端產業活動」為重點。對此,與高市府期待自由經濟示範區為高雄帶來產業轉型、創造就業、加速區域發展的想法有所差距,尤其市府於拜會經建會管主委表達願意承擔金融業示範的角色與責任,未列入考量甚感遺憾。

自從中央規劃自由經濟示範區以來,市府即以正向積極的態度提出高雄的主張,規劃初期以亞洲新灣區作為金融、國際休閒娛樂與免稅購物等「高附加價值」服務業示範區,藉以帶動高雄產業轉型與高階人才引進;另以高雄港自由貿易港區為基礎,除串連現有加工區外並規劃開發新的產業園區,擴大「前店後廠」的產業用地整備,透過國道七號及三國通道等完備物流產業之綜效,形成「智慧運籌」示範區;未來依產業類別選擇全市進行規劃。

市府對於經建會以既有的「五海一空」自貿港區擴大北中南先行推動以求立即成效的構想表示理解,然本案既有「示範」的意函,究竟由北中南各示範1個產業或3個產業同時在區內示範,未見進一步闡明。以國際醫療入區為例,目前高雄自貿港區即面臨用地不足的問題,是否將區外醫療院所為虛擬劃入區內來代替,若否,國際醫療是否暫時無法在高雄自由經濟示範區內發生?

高市府仍要重申,南台灣有廣大的農業地帶,對於農民的保障,絕對會放在最優先的考量。而自由經濟示範區更應當發揮試點的精神,不只停留在過去自由貿易港區的想像,要能帶動更多產業升級的契機,並擴大到更廣泛的服務業領域,包括金融等產業。以金融業務為例,雖然在管理以及立法上有許多挑戰,但既然要示範,就應該有所突破,例如規劃國人海外財富資產服務,倘只是循現行法律規範以及政府框架,自由經濟示範區難有突破,再者目前規畫北中南分散設置,不利資源集中配置,很遺憾此一重大政策,喪失南北均衡發展的契機。



園區地圖(另開新視窗)
經濟部中小企業處高雄市政府經濟發展局
投資台灣入口網高雄市招商網
經濟部工業局行政院公報資訊網
南部科學工業園區高雄市政府
園區廠商標題
台灣富品工業(股)公司(另開新視窗)億昇泓實業有限公司(另開新視窗)
聯裕工業(股)公司(另開新視窗)自遊實(股)公司(另開新視窗)
嘏億塑膠有限公司本洲廠(另開新視窗)欣德股份有限公司(另開新視窗)
傳閔工程股份有限公司(另開新視窗)興和鑫企業有限公司(另開新視窗)
力勤實業(股)公司(另開新視窗)芳生螺絲(股)公司(另開新視窗)
世暘工廠產業(股)公司(另開新視窗)修附電機(股)公司(另開新視窗)
大寶精密工具(股)公司(另開新視窗)立國工程(股)公司(另開新視窗)
世鎧精密(股)公司(另開新視窗)大楊實業(股)公司(另開新視窗)
富產機械有限公司(另開新視窗)劦茂金屬(股)公司(另開新視窗)
翔一精密科技(股)公司(另開新視窗)高容企業有限公司(另開新視窗)
星禾企業有限公司(另開新視窗)西武實業有限公司(另開新視窗)
海仙食品有限公司(另開新視窗)奇樺科技(股)公司(另開新視窗)
名曜工業(股)公司(另開新視窗)威奈聯合科技(股)公司(另開新視窗)
恆懋五金加工廠有限公司(另開新視窗)得意中華食品有限公司(另開新視窗)
龍昌電機工業有限公司(另開新視窗)宏海塑膠(股)公司(另開新視窗)
園區廠商標題
高雄市政府經濟發展局      高雄市本洲產業園區
地址:82059高雄市岡山區本洲里本工路17號
TEL:( 07 ) 624-1731 ~ 4      FAX:( 07 ) 624-1735、6241730
服務時間 週一至週五 08:00 ~ 18:00